Chackchouka à ma façon

Chackchouka à ma façon

3 min de lecture

On va se régaler aujourd’hui car j’avais envie de te partager une petite recette. Ça faisait un petit moment que je ne t’avais pas proposé un nouveau plat, alors avec la rentrée qui approche, je pense que cette petite recette pourra trouver tout son intérêt car non seulement elle est facile à réaliser, mais elle est aussi économique et saine ! Que demander de plus ? Chackchouka à ma façon

On va donc réaliser une Chackchouka à ma façon ! Mais qu’est-ce que ce plat au nom un peu difficile à prononcer ? Et bien, c’est tout simplement une sorte de poêlée de poivrons/tomates/oignons auquel on ajoute au dernier moment des œufs qui cuisent dans la sauce. Ça fait un peu penser à la piperade donc, sauf que là les œufs ne sont pas brouillés et que c’est une recette typique du Maghreb.

Ce qui est bien avec la Chackchouka c’est qu’on peut facilement l’adapter avec les restes du placard. Aussi, celle que je te propose aujourd’hui est donc ma version toute personnelle de la recette et non pas la vraie recette traditionnelle de ce plat. Je tiens à la préciser car c’est tout de même important !

J’aime bien réinventer/mettre à ma sauce certaines recettes/plats. Souvent on se retrouve avec des choses plutôt intéressantes et mes loupés sont plutôt rares (et tant mieux) ! Je ne sais pas si toi aussi tu aimes t’approprier des recettes en changeant un peu les ingrédients ? Cela rend la cuisine tellement plus créative !

Bon, voici donc la recette de la Chackchouka à ma façon ! C’est parti !

Chackchouka à ma façonChackchouka à ma façon

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • Une grosse boite de pois chiches
  • Un petit bol de trio de poivrons coupés en lamelles
  • Une boite de tomates pelées dans leur jus
  • 2 à 4 œufs (compter un œuf par convive)
  • Un petit bol d’oignons émincés
  • Un peu d’ail
  • Du persil et des épices (poivre, paprika…)
  • Du sésame
  • De l’huile d’olive
  • Une pincée de sucre
  1. Égoutter les pois chiches et les hacher grossièrement avec un gros couteau.
  2. Émincer l’oignon, l’ail, les poivrons et couper les tomates.
  3. Dans un poêlon faire chauffer de l’huile d’olive, l’ail et le sésame quelques minutes.
  4. Ajouter l’oignon, les poivrons et les pois chiches et bien faire revenir le tout jusqu’à temps que les légumes soient bien fondants.
  5. Ajouter les tomates et leur jus et y mettre une pincée de sucre pour corriger l’acidité.
  6. Bien remuer, ajouter les épices à votre goût.
  7. Faire des puits et y casser les œufs.
  8. Réduire le feu et couvrir pour que les œufs cuisent doucement.
  9. Agrémenter de persil.
  10. Plus qu’à déguster (servir au besoin avec des petits pains pita préalablement réchauffés).

→ Tu peux adapter cette recette avec ce que tu as et suivant tes goûts ! En tout cas, moi j’adore les recettes qui mêlent les tomates et les œufs, je trouve qu’ils vont tellement bien ensemble ! En plus, c’est facile à réaliser, économique et super sain, alors, pourquoi sans priver ?

Et toi, aimes-tu ce type de recette ? Fais-tu de temps en temps des Chackchouka ?
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